Brauereiführung-Zoiglbrauerei Wolframstub'n
Brauerei mit eigener Zoiglstube.
Der Zoigl ist ein untergäriges Bier, das nach althergebrachter Weise gebraut wird. In der offenen Sudpfanne über einem Holzfeuer wird die Maische - ein Gemisch aus Wasser und Gerstenmalz - zuerst gekocht, dann gehopft und so als „Würze“ noch einmal erhitzt. Dieser Sud kommt nun in große Behälter in den Keller, wo die Hefe Ihre Arbeit verrichtet. Nach etwa 10 Tagen Gärungszeit wird das Zoiglbier in die Fässer abgefüllt, in denen es noch mehrere Wochen ausreifen muß.
Obwohl immer das gleiche Brauverfahren angewendet wird, schmeckt jeder Zoigl anders, denn jeder Brauer hat sein eigenes Rezept, nach dem das Verhältnis der Zutaten bestimmt wird. Doch sogar bei ein und demselben Zoiglwirt kann es von mal zu mal Unterschiede geben.
siehe Zoiglkalender unter www.zoiglinfo.de
siehe Aushang
Auf der A93 Ausfahrt Windischeschenbach Richtung Windischeschenbach.
Quelle:
Landkreis Neustadt a. d. Waldnaab
Organisation:
Tourismuszentrum Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab
Zuletzt geändert am 14.05.2024
ID: p_19779