Das Auge isst mit! Das gilt auch oder vor allem bei Kindern. Anlässlich des Weltkindertages in diesem Monat haben wir ein besonders erfolgsversprechendes Rezept ausprobiert. Pizzaschweinchen – niedliche Form, leckerer Inhalt. Die herzhaften Schweinchen kommen generationsübergreifend bei der ganzen Familie gut an und sind auch ein leckerer Snack für Partys.
ZUTATEN:
für ca. 4 Portionen
Pizzateig (wahlweise selbstgemacht oder zwei Rollen aus dem Kühlregal)
1 Glas Tomatensauce (ca. 400 g)
ca. 250 g Streukäse
Pizzabelag nach Wahl, z. B. Oliven, Mais, Schinken, Thunfisch, Zwiebeln, Champignons
ein Ei
Pizzagewürz oder Oregano
in zwei unterschiedlichen Größen: Runde Keksausstecher oder Gläser / Pinnchen
Backpinsel
ZUBEREITUNG:
1 Pizzateig machen oder fertigen Pizzateig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Alle Zutaten vorbereiten (Schinken und Zwiebeln in Würfel schneiden, Oliven halbieren, Ei trennen) und beiseitestellen. Mit den größeren Keksausstechern oder Gläsern Kreise ausstechen, je nach Größe der Kreise ca. 12 bis 16 Stück. Ein Schweinchen besteht später aus zwei großen Kreisen.
2 Mit den kleinen Ausstechern oder Pinnchen die gleiche Anzahl an kleinen Kreisen ausstechen. Vorsichtig den Teig aus den Zwischenräumen entfernen und neu ausrollen. Hieraus die doppelte Anzahl an kleinen Dreiecken (Ohren) formen sowie in gleicher Menge winzige Teigkugeln (Nasenlöcher).
3 Tomatensauce auf der Hälfte der großen Kreise verteilen, dabei ein Stück Rand lassen. Jetzt den gewünschten Pizzabelag inklusive Käse auf der Tomatensauce verteilen. Mit Pizzagewürz oder Oregano bestreuen.
4 Die restlichen großen Teigkreise als Deckel auf die belegten Hälften legen und die Ränder rundherum festdrücken. Die kleinen Kreise als Schnauze positionieren, darauf die Nasenlöcher. Die Ohren oben anlegen. Alles leicht festdrücken. Schließlich halbierte schwarze Oliven als Augen aufsetzen.
5 Die fertig geformten Pizza-Schweinchen auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!