Brennerei zum Bären - älteste Bärwurzdestille der Welt

Museen/Sammlungen
Im Bayerischen Wald gibt es eine Spezialität: den „Bärwurz“. Ein Klarer (mit mind. 38 vol.% übrigens!), dessen würziger Geschmack und wohltuende Wirkung weit über die bayerischen Grenzen hinaus bekannt sind.

Die Pflanze, aus deren Wurzel er destilliert wird, wächst auf den Höhenzügen des Bayerischen Waldes… Seinen Siegeszug hat der Bärwurz von Deggendorf aus angetreten, denn in der „Brennerei zum Bären“ hat Karl Eckert 1915 den ersten Bärwurz destilliert. Heute destilliert hier der Enkel des Bärwurz-Erfinders und Urgroßneffe von „Pfarrer Kneipp“ nach überliefertem Familienrezept nur aus wild wachsenden Wurzeln den Original Bärwurz.
Wie der würzig-milde Original-Bärwurz hergestellt wird, dass die Pflanze einst eine Medizin war, wie sie geerntet wird, welche wohltuenden Wirkungen sie hat und welche interessanten Rezepte es gibt – das erfahren Sie bei einer fachkundigen Führung, bei der Sie auch die historischen Geräte besichtigen. Außerdem können Sie kostenlos probieren – auch die anderen hier auf altbewährte Art hergestellten Spezialitäten wie Blutwurz, Hunnenfeuer, Fruchtsaftlikör und Jägertee – und direkt vom Hersteller kaufen.

Öffnungszeiten

November - März
Mo - Fr 10.00 - 12.00, 13.30 - 17.00 Uhr
Samstag 10.00 - 13.00 Uhr

April - Oktober
Mo - Fr 9 .00 - 12.00, 13.30 - 17.00 Uhr
Samstag 9.00 - 13.00 Uhr

Gruppenbesuche sind auch außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung möglich.

Ausstattung und Merkmale
Schlechtwetterangebot
für jedes Wetter
für Gruppen
Deutsch
Ruhetage

Sonntag

Preisinformationen

Preise auf Anfrage

Anreise

In Deggendorf Richtung Rusel. Im Stadtteil Mietraching auf der rechten Seite.

Quelle:

Landratsamt Deggendorf

destination.one

Organisation:

Landratsamt Deggendorf

Zuletzt geändert am 26.09.2017

ID: p_1532